dimfoto (dimfoto) wrote,
dimfoto
dimfoto

Category:

Зоопарк "Поляна сказок" в Ялте

"Поляна сказок" - единственный в Украине частный зоопарк.
В 1995 году предприниматель, в прошлом офицер-политработник, Олег Зубков, выкупил зооуголок и преобразовал его в зоопарк. За 10 лет крошечный зооуголок-придаток к «Поляне сказок» превратился в полноценный зоопарк со всеми удобствами. Здесь находятся некоторые виды животных, которых больше нет нигде в Украине.



С этим зоопарком связана одна грустная история. В конце марта и начале апреля 2009 года звери из зоопарка начали умирать. Сначала умер символ зоопарка шимпанзе Чарлик, рыси, пума, гималайские медведи, лис, волк - всего 11 крупных животных. Все погибшие звери были здоровыми и молодыми. Также умер пекинес. У всех животных при вскрытие были обнаружены следы сильнодействущего яда.
Перед эти произошли 2 знаковых события. 2 января директор с помощью ОМОНа очистил от незаконных предпринимателей территорию парковки перед зоопарком. 4 января того же года был сожжен грузовой "Мерседес", сертифицированный для перевозки животных Непосредственный исполнитель поджога был арестован, но затем выпущен на свободу. После массового отравления была назначена награда за поимку отравителя - сто тысяч гривен Некоторые зоопарки решили поделиться со «Сказкой» животными. Так, харьковский зоопарк подарил в середине апреля ялтинскому медведя Матвея.

Осенью 2009 года тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подарила зоопарку белую самочку тигра по кличке «Тигрюля» (в честь наступавшего года выборов 2010-го - года Белого Тигра по восточному календарю). Тигрюля стала главным пиар-символом её предвыборной президентской кампании 2010 года (были выпущены плакаты, значки. постеры. тетради для средних школ), в которой победил Виктор Янукович.
(Википедия)

Вся эта беда приключилась, вероятно, ещё и потому, что зверей в "Поляне сказок" можно кормить посетителям. Конечно, специальный корм на территории продаётся, но кто - что кидает в клетку ведь не уследишь...






























Из зоопарка открывается весьма живописный вид на Крымские горы. В этот раз верхушки гор были в облаках


И тут пробки





Ой, я тоже попал в зоопарк!











Во время моего посещения в июне 2010 г. зоопарк был в хорошем состоянии: много посетителей, строятся новые вольеры и водоёмы для живности, довольно чисто и много зелени. Некоторые животные ходят вне клеток, например пеликаны.






Будете в Ялте - обязательно заходите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments