dimfoto (dimfoto) wrote,
dimfoto
dimfoto

Categories:

В небе над Фиолентом

Недавно прочитал у 4044415 что раньше на Фиоленте располагался обширный военный полигон, где испытывали ракетное оружие. Подняться тогда в небо над скалами Фиолента было немыслимо. Сейчас же Фиолент постепенно демилитаризуется и район интенсивно застраивается особняками.
В мае сего года был свидетелем как над морем, скалами и ещё не съехавшими военными свободно летают парапланеристы.

00 Галерея Альбомов Foto.ru


01 Галерея Альбомов Foto.ru


Помимо геологического заповедника минералов про который я уже постил картинки Фиолент знаменит древними легендами. Одна из них гласит, что в 891 году у берега мыса Фиолент греческих мореплавателей застала страшная буря. Тогда моряки бросились на колени с молитвой о помощи, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу.

Услышав мольбу о помощи, Святой Георгий вдруг явился перед греками, весь в сиянии, в кромешной тьме на небольшой скале у берега. Он, воздев руки к небесам, обратился к Богу с призывом о помощи. И свершилось чудо: буря сразу стихла.

02 Галерея Альбомов Foto.ru


Греки взобрались на скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия.
В благодарность за счастливое спасение в ближайшей пещере на скалистом берегу, напротив той скалы, они основали пещерный храм и установили там икону (эта икона сейчас хранится в Музее изобразительных искусств Киева). На вершине той скалы, где моряки обрели икону, они водрузили каменный крест.

03 Галерея Альбомов Foto.ru


Наиболее набожные греки поселились навсегда на этом скалистом берегу, они ежедневно молились своему спасителю, неустанно трудились, возводя жилые постройки, хозяйственные помещения; вели хозяйство.

04 Галерея Альбомов Foto.ru


С тех пор пещерный храм стал называться Георгиевским монастырём, та скала – скалой Святого Явления, или Крест, а местность вокруг - «Божьей страной», Фиолентом.

05 Галерея Альбомов Foto.ru


Монастырь Святого Георгия процветал много веков, также как и пещерный храм...
Когда после присоединения Крыма к России начал строиться город Севастополь – главная база Черноморского флота, Георгиевский монастырь стал базовым для флотских иеромонахов (с 1806 года).

Здесь побывали почти все русские цари, а 1820 году в Георгиевский монастырь приехал Пушкин, которого вид монастыря привёл в величайший восторг.
Крымские воспоминания, мечта о Крыме остались в душе поэта на всю жизнь. «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму»,- писал поэт в 1830 году.
В 2011 году в память посещения Пушкиным Фиолента там поставили памятный знак (в мае его ещё строили).

06 Галерея Альбомов Foto.ru


07 Галерея Альбомов Foto.ru


Один из основоположников Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев часто бывал здесь.
Адмирал с удовольствием отдыхал на территории монастыря. Здесь для него даже построили двухэтажный домик с флигелем. Увы, во время ВОВ домик был порядком разрушен, а после войны его восстановлением никто не занимался. Руины домика можно видеть вблизи тропы, ведущей от монастыря вниз - к пляжу.

08 Галерея Альбомов Foto.ru


09 Галерея Альбомов Foto.ru


В 1891 году, в честь тысячелетия монастыря, на скале Святого Явления — той самой, где, по преданию, явился морякам святой Георгий, был вновь установлен огромный крест с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". К сожалению, до наших дней и этот крест не дожил — он был разрушен после революции, а в 1924 году и сам монастырь закрыли для размещения в его помещениях воинской части Черноморского флота.

Возрождение Георгиевского монастыря началось не так уж давно — в 90-х годах ХХ века. Монастырю была возвращена часть его территорий — часть, примыкающая к морю, в которой также находится древний пещерный храм святого Георгия. В 1991 году на скале Святого Явления водрузили новый семиметровый крест весом почти полторы тонны — возможным это стало благодаря совместным усилиям Церкви и Черноморского флота

10 Галерея Альбомов Foto.ru


А в 2005 году 15 ноября на территории Георгиевского монастыря установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Монумент представляет собой 2-х метровый Андреевский крест, изготовленный из цветных металлов, на котором распят апостол. Фигура святого отлита из бронзы.

11 Галерея Альбомов Foto.ru


Именно такой крест – не вертикальный, а косой, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, изображен на флаге российского флота – Андреевском флаге. Авторы проекта памятника московские скульпторы Вадим Цыганов и Андрей Смирнов. Установили памятник апостолу Андрею на Фиоленте по совместной инициативе центра Фонда Андрея Первозванного и украинского предприятия «Мотор-Сич» при активном участии Крымской епархии Украинской Православной церкви.
Средства на изготовление и установку памятника выделил Фонд святого апостола Андрея Первозванного. В сентябре 2005 года точно такой же памятник апостолу был установлен в России, на острове Итуруп Курильской гряды. Оба памятника Андрею Первозванному – в Севастополе и на Курилах как бы охраняют рубежи православия.

12 Галерея Альбомов Foto.ru


13 Галерея Альбомов Foto.ru


Но вернёмся от нынешних дней к античным легендам.
Согласно мифу, богиня-охотница, покровительница животных Артемида (таврская богиня Дева, римская – Диана) разгневалась на греков за нанесённую героем Троянской войны греческим царём Агамемном обиду – он убил священную лань. За это она потребовала от него принести в жертву дочь – прекрасную Ифигению.

Но в последний момент свершилось чудо: сжалившись над невинной девушкой, Артемида заменила Ифигению на жертвеннике ланью, этим сохранив ей жизнь. Она перенесла девушку в далёкую Тавриду, к Крымским берегам и сделала её жрицей в своём храме. Ифигения стала совершать жертвоприношения таврской богине Деве – от её рук погибали все чужеземцы, попадавшие в эти края.

Много лет Ифигения прожила в Тавриде…
И однажды, волею судьбы, брат Ифигении Орест и его друг Пилад были посланы богом Аполлоном в таинственную Тавриду, чтобы вернуть в Элладу (Грецию) идол – деревянную статую богини Артемиды. Но при попытке проникнуть в Храм, они были схвачены и отведены к таврскому царю.

Их гибель была неизбежна… Но тут, к счастью, брат и сестра узнали друг друга.

Тогда, чтобы спасти пленников, Ифигения сказала царю, что статуя осквернена, и её надо обмыть в море. Вместе с братом Орестом и его другом Пиладом Ифигения пошла к морю, в то место, где греки спрятали корабль. Она отослала сопровождавших их таврских воинов и вместе с Орестом и Пиладом бежала из Тавриды в Грецию, прихватив с собой деревянную статую богини Артемиды.

Скалы у мыса Фиолент в своих названиях до сих пор хранят память о верных друзьях и смелой жрице. Две скалы, стоящие рядом в море у мыса, носят названия Орест и Пилад, а небольшой выступающий мыс называется Парфениум (Девичий).

14 Галерея Альбомов Foto.ru


15 Галерея Альбомов Foto.ru


16 Галерея Альбомов Foto.ru

Не правда ли, замечательное место?

Использованы ресурсы:
http://www.sevastopol-online.ru/fiolent.php
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=86
Tags: 2011, 55-200, d5000, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, Крым, Севастополь, Фиолент, Чёрное море, весна, море, обязательно к посещению, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments