dimfoto (dimfoto) wrote,
dimfoto
dimfoto

Categories:

Старейшее село Нижегородской области

Село Николо-Погост считается древнейшим в нашей области. Расположено оно на высоком левом берегу реки Волги, неподалеку от устья реки Узолы в нескольких километрах от первого русского города Нижегородского Поволжья – Городца, основанного в 1152 году. Уже к началу XVI века эта местность входила в район основного заселения Нижегородского Заволжья (позднейшая Заузольская волость).

Галерея Альбомов Foto.ru

Возможно изначально Николо-Погост назывался иначе. В 1534 году эта местность официально упоминалась под названием «Пустошь Дворище». Да и сам Городец носил тогда название «Пустой Городец», т.к. неоднократно сжигался татарами – в 1238, 1408 и 1536 годах.

01 Галерея Альбомов Foto.ru

Считается, что первая часть названия села происходит от деревянной церкви во имя святого Николая Чудотворца. Построенная в XVI веке церковь не сохранилась, а вот озеро, на высоком берегу которого живописно раскинулись жилые дома и видимый еще издалека храмовый комплекс, по-прежнему зовут Никольским (оно же - Княжье?).

02 Галерея Альбомов Foto.ru

Не следует понимать, что название села связано исключительно с кладбищем т.к. слово "погост" используется в значении «сельское кладбище» только начиная с XVIII века. Первое административно-территориально деление на Руси в X веке установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки (фиксированную дань или вид работ), погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также это обозначало и центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества племени. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г., когда и было отменено.

03 Галерея Альбомов Foto.ru

В XVII веке Николо-Погост становится дворцовым селом. Вплоть до революции его жизнь, в том числе духовную, определяли светлейшие князья Репнины и Волконские. Знаменитый храмовый комплекс, по сей день привлекающий в Николо-Погост православных паломников, специалистов архитектуры и просто туристов, был построен в середине XVIII века, когда прежний деревянный храм обветшал. Именно тогда богатый Никольский приход решил выстроить новые каменные здания.

04 Галерея Альбомов Foto.ru

Наиболее старой постройкой является летняя Спасо-Преображенская церковь. Сооруженная в 1752–1760 годах, она имеет два престола: главный – Преображения Господня, и «придельный» – во имя Святого Николая Чудотворца. Здесь сохранились полы, выложены из красного гранита, в свое время привезенного из Рима. В этой церкви есть уникальные иконы размерами 2 на 3 метра, единственные экземпляры во всей епархии.

05 Галерея Альбомов Foto.ru

В 1788 году рядом была построена «теплая» пятиглавая церковь во имя Владимирской иконы Богоматери, а несколько лет спустя – колокольня.

06 Галерея Альбомов Foto.ru


07 Галерея Альбомов Foto.ru

В 1865 году группу церковных зданий обнесли кирпичной оградой с тремя железными узорчатыми воротами на каменных столбах.

08 Галерея Альбомов Foto.ru


09 Галерея Альбомов Foto.ru

Главные ворота с укрепленной над ними иконой Святого Николая Чудотворца получили в народе название «святых».

10 Галерея Альбомов Foto.ru

По воспоминаниям местных жителей, голос большого колокола церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери «был такой, что в Нижнем было слыхать, когда звонили». В 30-е годы кто-то донёс властям, что в колоколе есть серебро. И его судьба была предрешена. Колокол был настолько тяжёл, что, когда его сбросили с высоты, он наполовину ушел в землю. Церковный староста и несколько набожных прихожан долго не позволяли совершить акт вандализма. Но их арестовали, и вместе с другими мучениками жители Николо-Погоста безвестно сгинули в НКВД. Всего же в 1937 году только священников в округе было расстреляно десять человек, практически за одну неделю. И сегодня перед храмовым комплексом Николо-Погоста установлен памятный крест в память о жертвах репрессий 30-х годов.

11 Галерея Альбомов Foto.ru

Д о 1938 года церкви Николо-Погоста оставались в ведении местной православной общины, после чего были закрыты. Некоторые предметы внутреннего убранства разобрали по домам верующие, часть икон поступила в Городецкий краеведческий музей. Поскольку церковные здания не использовались, они пришли в запустение. Обрушился высокий шпиль колокольни, стремительно разрушается каменное ограждение, а узорчатая решётка и вовсе почти не сохранилась.

12 Галерея Альбомов Foto.ru

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» храмовый комплекс села Николо-Погост признан памятником культуры федерального значения. В настоящее время он передан Русской Православной Церкви, и здесь проводятся регулярные богослужения.

13 Галерея Альбомов Foto.ru

Должен сказать, моё пребывание в этом селе было весьма мимолётным. Думаю, туда надо ещё обязательно съездить, ведь история этого села весьма богата и связана с известными историческими личностями, а местность вокруг весьма живописна. Так что, обязательно будет продолжение.

14 Галерея Альбомов Foto.ru


15 Галерея Альбомов Foto.ru


16 Галерея Альбомов Foto.ru


17 Галерея Альбомов Foto.ru


18 Галерея Альбомов Foto.ru


19 Галерея Альбомов Foto.ru


20 Галерея Альбомов Foto.ru


Использованы ресурсы:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9650
http://gttp.ru/text/106.htm
http://www.rosculture.ru/mosaic/item6782/
http://www.nnews.nnov.ru/news/2009/04/23/derevnya/pogost/
http://www.gttp.ru/PC/pc_39.htm
и википедия.
Tags: 2011, 55-200, d5000, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, Нижегородская область, Николо-Погост, иконы, лето, руины, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments