dimfoto (dimfoto) wrote,
dimfoto
dimfoto

Category:

Гало и вышка Шухова

Галерея Альбомов Foto.ru

Зимы нынче не те. Вот, помню, раньше - в старые добрые времена... О чём это я? Ах, да! Погода вдруг распогодилась, тучки разбежались, затрещали морозы и белые и серебристые японские внедорожники понесли нас на берег Оки к одному из самых грязных мест в РФ любопытных мест в Нижегородской области.

01
Галерея Альбомов Foto.ru

А снегу-то мало совсем в конце января. Помню, год назад в начале марта снегу было столько, что мы на "уазике", "паджеро спорте" и "витаре" так и не доехали до этого места и последние сто метров идти пришлось пешком по насту. Вон как оно было:

02 Картинка является ссылкой на пост


А теперь снег едва доходил до пузика "спорта" и ехать в колее заставляло только то, что на целине можно было наскочить на какой-нибудь пень.

03
Галерея Альбомов Foto.ru

Впрочем, не всех это пугало и следы колёс смельчаков виднелись почти везде, лишая меня возможности сфоткать машину на нетронутом снегу.
Зато нам повезло увидеть и сфоткать любопытное атмосферное явление - гало.

04
Галерея Альбомов Foto.ru

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны и вызвано оно бывает, как правило, ледяными кристалликами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Нам же повезло увидеть гало на уровне деревьев.

05
Галерея Альбомов Foto.ru

При внимательном рассмотрении оказалось, что мы находимся прямо в облаке микроскопических ледяных кристаллов. Они были везде вокруг, но "играть" начинали только под определённым углом к солнцу.

06
Галерея Альбомов Foto.ru

Нетрудно было понять, что наше гало имело техногенное происхождение. Находящаяся неподалёку фабрика по сжиганию фотографов ТЭЦ Дзержинска выдавала в атмосферу обильные облака пара, который, остывая и выпадал в виде ледяной пыли.

07
Галерея Альбомов Foto.ru

Потом мы выползли на бережок Оки. Хотя немного выше по течению в Оку впадают речушки Ржавка и Синючка (кстати, вытекающая из озера Гнилое), летом тут купаются и загорают местные жители.

08
Галерея Альбомов Foto.ru

09
Галерея Альбомов Foto.ru

А природа тут, действительно, ничего.

10
Галерея Альбомов Foto.ru

Хочется, подобно медведю Стронцию из "Атомного леса", кричать: "Какая красота!".

11
Галерея Альбомов Foto.ru

Однако, если припомнить, что совсем рядом находятся печально знаменитые хранилища шламов химических предприятий Дзержинска под говорящими названиями Чёрная дыра и Белое море (а также и другие, менее известные), то можно почувствовать себя почти сталкером.

...А последняя из шести, стоявших на этом месте, вышка Шухова пока стоит, в отличии от Михаила. Он всё продолжает совершенствоваться в фотоделе и уже освоил не только D4 и 5D3, но и 4S. Вона, что вытворяет! Глядишь и в жж что-нибудь запостит.

12
Галерея Альбомов Foto.ru

Ну, прямо скажем, ничего нового я на вышке не увидел. Стоит и падать не думает.

13
Галерея Альбомов Foto.ru

Будете в этих местах, обратите внимание на то, какое эхо возникает в центре площадки под вышкой.

14
Галерея Альбомов Foto.ru

Пошли смотреть машину.

15
Галерея Альбомов Foto.ru

Машина известная. Когда-то Мицубиси была одним из лидеров в автоспорте. Их внедорожники на ралли-марафонах громили всех и вся и чуть не треть всех "легковых" раллистов выступала на полноприводных "Эво". Нынче всё не так. "Мицу" почти покинула спорт и в лидерах марафонов сейчас ходят, страшно подумать, метросексуальные "Мини"! Куда катится этот мир?!

Что же нынче представляет из себя "Паджеро Спорт"?

16
Галерея Альбомов Foto.ru

Да всё то же. Брутальный, традиционный, рамный, полноприводный внедорожник с блокировкой межосевого дифференциала, понижающей передачей и тяговитыми моторами. Большинство этих машин в России продаётся с дизелем 2,5л (178лс). Он хорош и на трассе и в поле.

17
Галерея Альбомов Foto.ru

Порядочный клиренс, короткие высокие свесы, зубастые высокопрофильные колёса.

18
Галерея Альбомов Foto.ru

С водительского места обзор хорош во все стороны, за исключением кормы, куда просится камера заднего вида. В городе, сдавая назад, можно легко передавить несколько кроссоверов, пока что-нибудь заметишь. Впрочем, боковые зеркала большие. Не видно только то, что за (под) задним бампером - стекло в двери багажника находится довольно высоко.

19
Галерея Альбомов Foto.ru

Салон собран из твёрдой легкомоющейся пластмассы. Вроде, всё под рукой - где надо. Есть, правда особенности посадки, связанные с рамой под кузовом: пол очень высокий и ноги сидящих впереди вытягиваются вперёд, как в легковушке. У меня с ростом 190 см руль оказался как раз между коленей - непривычная посадка. Хочется отодвинуться назад, чтобы колени оказались под рулём, но тогда придётся крутить баранку вытянутыми руками, ведь регулировки по вылету руля нет. А сиденье стоит в нижнем положении - ниже некуда.
Крутить баранку надо много - около четырёх оборотов от упора до упора! При этом требуется прилагать довольно большое усилие. Вращать одним пальцем руль не получится. Зато на трассе машина ведёт себя стабильно. Ожидал, что будет скакать и переставляться пустая корма, но не заметил ничего такого. Мчаться на пределе разрешённой на автомагистрали скорости можно сколько угодно. И обгонять с мощным мотором несложно. В поворотах, конечно, приходится сильно сбрасывать газ - машина высокая, страшно. Впрочем, она совершенно для другого создана - бездорожье её стихия.

20
Галерея Альбомов Foto.ru

А сзади посадка заметно приятней. Сидения во втором ряду стоят выше передних. Спинки можно отклонить далеко назад - очень удобно, можно кемарнуть. Высокий Станислав вполне вольготно устроился во втором ряду. Людям среднего роста должно быть ещё удобней.

21
Галерея Альбомов Foto.ru

Багажник практически идеальный, если бы не выпирающие колёсные арки. И в длину он, действительно больше чем в ширину - это не оптический обман объектива. Напихать сюда можно несколько косяков гусей и уток, пару кабанов или распиленного взрослого медведя. Хотя, конечно, лучше для этого подойдёт пикап L200.

22
Галерея Альбомов Foto.ru

Я прям пожалел, что мне не нужен внедорожник:) Да, эта машина заметно шумней моего корейского кроссовера, а музыка играет довольно пластмассово. Она тарахтит как трактор и от неё пахнет как от танка. Посадка за рулём далека от идеальной. Зато она неплохо разгоняется для своих размеров и веса, дарит возможность доехать целой компанией (причём комфортно), туда, куда я сейчас и не помышляю - с кучей палаток, спальников, котелков, удочек, ружей, собак и, чего там ещё возят с собой настоящие путешественники?
Такие вот мысли прогулочка навеяла.

Между прочим, с прошлого года этот внедорожник собирается в Калуге. Раму для него, я слышал, делают у нас в Нижнем Новгороде.

23
Галерея Альбомов Foto.ru

Tags: 2014, d7000, mitsubishi, nikon af-s 18-105 f/3.5-5.6 dx vr, pajero sport, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, Нижегородская область, автомобили, вышка Шухова, зима, из лесу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments