dimfoto (dimfoto) wrote,
dimfoto
dimfoto

Category:

Тула. Кремль, музей оружия.

Галерея Альбомов Foto.ru

3 мая 2013 посетили Тулу. Конечно, зашли в музей оружия в кремле.
Любопытно, что как раз в это время шли интенсивные работы по реконструкции кремля, чему мы и стали свидетелями.

Припарковались легко - почти все стоянки в центре были пусты. Всё дело в том, что приехали мы довольно поздно, к тому же большинство фирм и учреждений в центре не работало из-за майских праздников. А вот музей оружия в дни праздников работал до 20.00 и это было прекрасно.

01 Галерея Альбомов Foto.ru

Любопытно, что в небе над Тулой как раз пролетал большой воздушный шар. На картинке выше его видно как точку в середине неба.
Уж и не припомню, когда над нашим Нижним Новгородом в небе можно было увидеть шар. Говорят, у нас над городом и так слишком интенсивное воздушное движение.

Но вернёмся в Тулу.
В июне 2012 года я писал про Тульский кремль: До нашего времени более-менее уцелели 8 из 9 башен. Наугольная башня находится в довольно плачевном состоянии. В настоящий момент идут работы по благоустройству территории кремля. Планируется вынести с кремля электростанцию, после чего, вероятно, и будет реконструирована Наугольная башня. Кстати, Тульский кремль нельзя обойти ни кругом, ни по периметру - несколько предприятий вплотную примыкают к его стенам.

И вот, спустя год, мы обнаруживаем, что реконструкция кремля идёт полным ходом. Почти все стены в строительных лесах и, несмотря на праздники, работа кипит.

02 Галерея Альбомов Foto.ru


Сообщается, что губернатор Тульской области Владимир Груздев призвал туляков внесли свой личный вклад в восстановление кремля, перечислив посильную сумму на счёт фонда возрождения объекта культурного наследия «Тульский кремль». 22 апреля 2013 года на заседании правления этого фонда его исполнительный директор Сергей Саливанов доложил, что на счёт фонда поступило 62 миллиона 673 тысячи 639 рублей.

03 Галерея Альбомов Foto.ru


А 15 августа 2013 года 15 августа 2013 года министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала, что от граждан и организаций на счёт фонда перечислено уже 79 миллионов 246 тысяч рублей.

04 Галерея Альбомов Foto.ru


Сообщается также, что семья главы Тульской области Владимира Груздева пожертвовала почти 9 миллионов рублей на Тульский кремль.

05 Галерея Альбомов Foto.ru


К работам по реконструкции привлечены лучшие реставраторы.

06 Галерея Альбомов Foto.ru


Ход реставрации Тульского кремля 8 мая 2013 года проверил министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что удивлён скоростью, с которой ведутся работы.

07 Галерея Альбомов Foto.ru


Тульский музей оружия возводит свою историю к петровскому указу 1724 года о том, чтобы всяческие старинные пушки и фузеи не отправляли в переплавку, а оставляли на хранении в цейхгаузах «для памяти».
Музейный статус коллекция оружия получила лишь в 1775 году, когда Екатерина II приказала объединить все это в «Палату редкого и образцового оружия» и уже в 1789-м все ценные экспонаты перевезли в Московскую Оружейную палату, где они и пребывали почти столетие.
Только в 1873 году начальник Тульского оружейного завода, генерал Владимир Васильевич фон Нотбек, добился возвращения коллекции и организации музея в комнатах при заводском правлении (по сути, это и был первый тульский музей оружия).
С 1989 года музей оружия пребывает в Богоявленском соборе Тульского кремля.

08 Галерея Альбомов Foto.ru


Однако, учитывая желание РПЦ вернуть себе это здание, для музея построили за десять лет новое шикарное здание в центре города на набережной Упы. У меня пока нет его фоток, но думаю, это лишь вопрос времени:) Кстати, пока музей из кремля не переехал, в новом здании особо и нечего смотреть - говорят, часть экспонатов дублируется, а залы полупусты.

Итак заглянем одним глазком в Тульский музей оружия.

09 Галерея Альбомов Foto.ru


10 Галерея Альбомов Foto.ru


11 Галерея Альбомов Foto.ru


12 Галерея Альбомов Foto.ru


Любопытно, что стены и своды музея - бывшего кафедрального собора, расписаны на оружейно-пролетарско-патриотическую тематику.
Кого-то это восхищает, кто-то находит это кощунством.

13 Галерея Альбомов Foto.ru


14 Галерея Альбомов Foto.ru


15 Галерея Альбомов Foto.ru


Конечно, много интересного на стендах. Всего не опишешь. Мне особо понравились экспериментальные и конкурсные изделия.

16 Галерея Альбомов Foto.ru


17 Галерея Альбомов Foto.ru


18 Галерея Альбомов Foto.ru


Такой вот музей в Туле есть.

19 Галерея Альбомов Foto.ru


Ещё про Тулу и Тульскую область:




Использованы сообщения с новостного портала: http://1tulatv.ru/
Сайт Тульского музея оружия: http://www.arms-museum.tula.ru/


Tags: 2013, d7000, nikon af-s 18-105 f/3.5-5.6 dx vr, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, Тула, Тульский кремль, весна, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments