dimfoto (dimfoto) wrote,
dimfoto
dimfoto

Categories:

Самый большой Lexus в усадьбе графа Пашкова

Галерея Альбомов Foto.ru

Есть на юге Нижегородской области примечательное, но пока не сильно раскрученное место. В 150 километрах от областного центра и совсем недалеко от районного центра Гагино, раскинулась усадьба графа Пашкова.

Lexus LX 570 компании "АГАТ" с максимально возможным комфортом доставил нашу небольшую экспедицию в село Ветошкино.

01 Галерея Альбомов Foto.ru


Именно там и находится усадьба графа Пашкова. Вернее то, что от неё осталось.

02 Галерея Альбомов Foto.ru


Кажется, больше нижегородцев слышало про усадьбу полковника лейб-гвардии Храповицкого в Муромцево, что находится в соседней Владимирской области, чем про более близкую и расположенную в нашей области усадьбу Пашкова. И не удивительно - при схожих размерах, красоте и ценности для истории и архитектуры, усадьба Храповицкого значительно чаще посещается москвичами. Из блоггеров-путешественников только ленивый не был в Муромцево и не написал про это замечательное место.
А про усадьбу в Ветошкино знают в основном специалисты и увлекающиеся архитектурой и краеведением люди. Но там есть на что взглянуть!

03 Галерея Альбомов Foto.ru


04 Галерея Альбомов Foto.ru


05 Галерея Альбомов Foto.ru


06 Галерея Альбомов Foto.ru


Меня поразила почти идентичная судьба этих памятников архитектуры в советский период. Обе усадьбы, после революции и оставления их владельцами, активно использовались государством. Почти до конца XX века в них располагались учебные заведения и поддерживался хоть какой-то порядок. И, хотя, имущество усадеб расползалось по музеям и учреждениям, в целом они сохраняли первоначальный вид. После переезда учебных заведений из усадеб разграбление их ускорилось, начались "странные" пожары.
Но если усадьба Храповицкого в наши дни продолжает оставаться запущенной и, по сути, бесхозной (под охраной государства!), то в Ветошкино появился новый состоятельный хозяин и судьба усадьбы, кажется, меняется в лучшую сторону.

В 2007 году имение Пашковых в Ветошкино приобрёл Пешеланский гипсовый завод “Декор-1” – подразделение московского холдинга “Синь России”. В запущенной усадьбе первым делом навели порядок. Расчистили прилегающую территорию парка от мусора и зарослей (весь его привести в порядок ещё предстоит). Уцелевшим строениям придали более-менее приличный вид. Что главное, охраняемую усадьбу за вполне умеренную плату можно посетить как для самостоятельной прогулки, так и в ходе экскурсии. Не многое, увы, в ней уцелело.

07 Галерея Альбомов Foto.ru


Не ясно пока - будет ли восстанавливаться до первоначального вида главное здание усадьбы. Двухэтажное кирпичное строение со 150(!) комнатами было поистине дворцом, как в плане архитектуры, так и в плане отделки. И, хотя толстые стены в основном уцелели, но в них множество трещин от жара, которому здание подверглось в огне пожаров. Перекрытия почти целиком разрушены. Кровли вообще нет. Может есть смысл просто постараться сохранить то, что ещё не развалилось?

В погребке новые владельцы потихоньку собирают коллекцию уцелевших фрагментов отделки и коллекцию изображений усадьбы и её старых владельцев.

08 Галерея Альбомов Foto.ru


09 Галерея Альбомов Foto.ru


10 Галерея Альбомов Foto.ru


Фрагмент отделки дубовой парадной лестницы дворца из дуба. Работа итальянских мастеров:

11 Галерея Альбомов Foto.ru


В гостевом двухэтажном домике можно даже остановиться на ночлег, правда, недёшево. Увы, фотки с ним вышли очень неважно - примерно так:

12 Галерея Альбомов Foto.ru


и есть пара видов интерьера:

13 Галерея Альбомов Foto.ru


Клумба перед домиком:

14 Галерея Альбомов Foto.ru


И самое интересное в этой поездке - у нас было разрешение пофоткать машину на территории усадьбы!
Как вы догадываетесь, дальше будет много скучных, похожих друг на друга картинок:)

15 Галерея Альбомов Foto.ru


16 Галерея Альбомов Foto.ru


17 Галерея Альбомов Foto.ru


Обратите внимание, как машина "выросла", благодаря регулируемому клиренсу.

18 Галерея Альбомов Foto.ru


19 Галерея Альбомов Foto.ru


Кстати, машина в это время стояла на крыше винных подвалов! В плане они занимают площадь даже больше чем дворец.

20 Галерея Альбомов Foto.ru


21 Галерея Альбомов Foto.ru


Вход в подвалы:

22 Галерея Альбомов Foto.ru


И мы над подвалами:

23 Галерея Альбомов Foto.ru


Кстати, совсем неподалёку, всего в пяти километрах от усадьбы графа Пашкова находится усадьба барона Жомини.
Интереснейшая личность этот Жомини! Наполеоновский бригадный генерал. Во время похода в Испанию служил начальником штаба у маршала Нея. Позднее перешёл в стан противников Наполеона и служил советником у российского императора Александра I. Служил и при императоре Николае I. Занимался военными реформами.
Про этого самого барона - военного теоретика, самый известный гусар, поэт и герой Отечественной войны 1812 генерал-лейтенант Денис Давыдов упомянул в "Песне старого гусара" в строчке "Жомини да Жомини! А об водке - ни полслова!".
Но об этом пока рано - я хочу туда съездить во время Золотой Осени. Заодно, может, и в пушкинское Большое Болдино загляну.

24 Галерея Альбомов Foto.ru


А что Лексус? Зверь-машина. 8-цилиндровый мотор объёмом 5,7 литра разгоняет трёхтонную махину до сотни за 7,5 секунд. Гидропневматическая подвеска сглаживает на скорости такие ухабы, на которых многие другие машины просто бы развалились. Компьютер на колёсах, кожа, дерево и аудиосистема Mark Levinson. Нереальная проходимость, мощь, комфорт и представительность в одном флаконе с японским качеством.
Что не понравилось? Качается подобно яхте на волнах. Впрочем, для типичного владельца такой машины это должно быть совершенно привычно. Ну какой нормальный лексус ездит без яхты на прицепе?! :)

Напоследок немного фоток кожи и дерева:

25 Галерея Альбомов Foto.ru


26 Галерея Альбомов Foto.ru


27 Галерея Альбомов Foto.ru


28 Галерея Альбомов Foto.ru


28 Галерея Альбомов Foto.ru


29 Галерея Альбомов Foto.ru

Ещё про машины:


Тест-драйв Hyundai Santa Fe III

Tags: 2013, d7000, lexus, lx 570, nikon af-s 18-105 f/3.5-5.6 dx vr, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, АГАТ, Ветошкино, Гагинский район, Нижегородская область, автомобили, лето, обязательно к посещению, опыты, усадьба Пашкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments