dimfoto (dimfoto) wrote,
dimfoto
dimfoto

Categories:

Крым 2012. Севастополь. У 35-й батареи.

Галерея Альбомов Foto.ru

История в Севастополе вполне осязаема. Даже самая незначительная прогулка будет кидать вас то в античность, то в Великую Отечественную.

Вот, к примеру, небольшой маршрутик первой половины дня 5-го мая:

01 Галерея Альбомов Foto.ru

Высадившись из маршрутки осмотрели раскопки Страбонова Херсонеса (на карте - 1).

02 Галерея Альбомов Foto.ru


03 Галерея Альбомов Foto.ru


04 Галерея Альбомов Foto.ru


05 Галерея Альбомов Foto.ru


Затем перешли на бывшую территорию 299-го учебного центра морской пехоты ВМФ СССР, известного как «Сатурн» (2). С развалом СССР закрылся и "Сатурн". Теперь тут непонятно что, но КПП осталось. Помня недавнюю специфику данного места, я на всякий случай зачехлил фотик и зашёл сначала поинтересоваться можно ли тут гулять и фоткать. Дело в том, что чтобы попасть на остров Святого Климента (3) надо пройти через КПП "Сатурна". Проблем не возникло.

Вы конечно помните, что Святой Климент - весьма почитаемый в православии папа римский. Он входил в большой апостольский круг, тот что числом до 70. Он четвёртый епископ римский. Римский историк Тертуллиан утверждал, что в сан Климент был рукоположен другим любимым в православии римским папой - апостолом Петром.

Христианство в первом веке не было ещё популярной религией среди правящей элиты Рима и за свою активность Климент I отправился в ссылку, разумеется в Крым. Однако и в каменоломнях Инкермана он обращал в христианство до 500 человек в день, церквей основал видимо-невидимо. Даже открыл новый источник воды.

Слухи о тои дошли до нового императора - Траяна и тот в гневе повелел угомонить Климента. Как вы знаете из курса истории, первых христиан римляне зверям в Колизее кормили. Императорские приспешники на месте проявили фантазию и, учитывая популярность казнимого, привязав Климента к якорю утопили его в море в Казачьей бухте, дабы последователи не нашли тела. Но не тут то было! Вода стала ежегодно уходить от берега на три стадия и предательски обнажать место казни на несколько дней. Продолжалось это семь веков до 800-х годов, а затем перестало.

Потом в Крым за азбукой заезжали Кирилл и Мефодий. Они добыли примерно в 861 году мощи Климента и отвезли их в Рим, правда не полностью... часть оставили.

В 988 или 989 году Корсунь-Херсонес брал киевский князь Владимир Красное Солнышко и другие мощи святого Климента (вместе с мраморным саркофагом) увёз в Киев, где поместил их в Десятинной церкви - первом каменном храме Киевской Руси.

Такая вот история. Вот как выглядит ныне островок св. Климента:

06 Галерея Альбомов Foto.ru


Когда-то тут был храм, но сейчас лишь стоит памятный знак.

07 Галерея Альбомов Foto.ru


А рядом - памятник участникам первого морского десанта ЧФ в сентябре 1941 года, сформированного здесь для оказания помощи защитникам Одессы. От античности до ВОВ - один шаг...

08 Галерея Альбомов Foto.ru


Вид с острова на Казачью бухту:

09 Галерея Альбомов Foto.ru


После острова в самую жару мы перебегаем в мемориальный комплекс "35-я бронебашенная береговая батарея" (4).

10 Галерея Альбомов Foto.ru


Строительство батареи было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя, как базы Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала войны в 1941 году.

10 Галерея Альбомов Foto.ru


Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной.

11 Галерея Альбомов Foto.ru


В этих массивах и были установлены две двухорурудийные башни. Орудийные станки и часть механизмов взяты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота.

12 Галерея Альбомов Foto.ru


Батарея геройски дралась до последнего снаряда и была взорвана когда бокомплект закончился. Но и после подрыва батареи бои здесь не закончились и продолжались ещё 10 суток. Это последняя точка обороны в Севастополе. Остатки подразделений Приморской армии и Береговой обороны, оставшиеся без боеприпасов, медицинского и продовольственного обеспечения, были обречены на плен или смерть. По подсчетам военного историка, доктора исторических наук Г.И.Ванеева, в последние дни обороны на мысе Херсонес погибло или было пленено почти 80 тысяч бойцов и командиров.

13 Галерея Альбомов Foto.ru


14 Галерея Альбомов Foto.ru


15 Галерея Альбомов Foto.ru


16 Галерея Альбомов Foto.ru


17 Галерея Альбомов Foto.ru


18 Галерея Альбомов Foto.ru


19 Галерея Альбомов Foto.ru


20 Галерея Альбомов Foto.ru


21 Галерея Альбомов Foto.ru


22 Галерея Альбомов Foto.ru


23 Галерея Альбомов Foto.ru


24 Галерея Альбомов Foto.ru


25 Галерея Альбомов Foto.ru


26 Галерея Альбомов Foto.ru


Tags: 2012, d7000, nikon af-s 18-105 f/3.5-5.6 dx vr, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, Крым, Севастополь, весна, море, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments